Im Ayurveda wird die Aprikose ganz besonders geschätzt, da man ihr verjüngende Eigenschaften zuschreibt. Man vergleicht sie auch oft mit der indischen Amalakifrucht oder auch mit der süssen Mango. In der weichen, fein-aromatischen Frucht stecken jede Menge an Vitaminen, Mineralien und Spurenelemente. Aprikosen zählen zu den „Rasayana“-Lebensmitteln, sie unterstützen einen optimalen Gewebsaufbau und ihnen wird eine lebensverlängernde Wirkung nachgesagt. Der Verzehr von Rasayanas wird unmittelbar in Ojas d.h. Lebensessenz umgesetzt, und deshalb wird im Ayurveda ein regelmässiger Genuss von Aprikosen empfohlen.
Beim Kauf von Aprikosen solltest du darauf achten dass du nur reife Früchte wählst, denn unreife Exemplare schmecken sauer, sind mehlig und oft auch trocken. Das Fruchtfleisch der reifen Aprikosen ist süss-säuerlich, saftig-weich und leicht zu verzehren. Reife Früchte werden wegen ihres hohen Pranagehalts sehr geschätzt, sie stärken nachhaltig das Immunsystem.
Zum Glück habe ich von unserem Österreich-Urlaub eine grosse Kiste voller reifer Marillen (so nennt man die Aprikosen in Österreich) mitgebracht. Ich freue mich darauf um diese süssen Früchte in leckere Crumbles, würzige Chutney’s und feine Marmeladen zu verwandeln….
Mmmh, das klingt ja lecker! Muss ich unbedingt ausprobieren 🙂 Herzlichen Dank für den inspirierenden Tipp, liebe Daniela.
Dat ziet er lekker uit , Daniëla en ik ga het zeker maken. Wat betekent ingwerpulver?
Lieve Gaby, Ingwerpulver is gemberpoeder, dus gember gedroogd. success ermee, groetjes uit Switzerland, Daniela
Dank je wel, Daniëla, groetjes uit een winderig Nederland!!
Genial! Danke
Ich habe gestern das Rezept ausprobiert. War super lecker! Danke.
Liebe Maria, das freut mich, danke für’s Feedback!! Sommerliche Grüsse, Daniela