Dieses feine Aprikosen-Chutney haben wir beim letzten Ayurfood-Kochworkshop zur Sommerküche ausprobiert. Alle Teilnehmer fanden es sehr lecker und weil ich zuhause gleich nochmal eine Portion eingekocht habe möchte ich das Rezept hier gerne vorstellen.
Ich persönlich finde die Kombination von Aprikosen mit Thymian sehr passend, beim Aprikosen Crumble habe ich auch damit experimentiert. Geschmacklich passt das Chutney zu allerlei Eintopf-, Reis-, und Gemüsegerichten sowie zu Gegrilltem. Je nach vorherrschendem Dosha kann es eher fruchtig-süss oder scharf-würzig zubereitet werden.
Aprikosen im Ayurveda:
Im Ayurveda gehören die Aprikosen zu den Rasayana-Früchten, was soviel bedeutet dass alle Körpergewebe optimal genährt, die Verdauungskraft gestärkt und das Immunsystem vitalisiert wird. Aprikosen verleihen innere Stabilität und erhöhen zudem die Konzentrationsfähigkeit. Vor allem für Vata- und Pitta-Menschen sind Aprikosen ein sehr wertvolles und ausgleichendes Nahrungsmittel.
Übrigens, das fruchtige Aprikosen-Chutney ist auch ein sehr beliebtes Mitbringsel zur Grill-Party.
Enjoy! Daniela
Chutney super gelungen!
Liebe Doris! Vielen lieben Dank für deine Nachricht, das freut mich SEHR wenn’s gemundet hat. lg, Daniela