Eine abendliche Gewürz-Milch zur Entspannung
Eine Gewürz-Milch beruhigt Vata, sie wirkt stärkend, erdend und „schmiert“ die Gelenke. Als leckerer Schlummertrunk kann sie bei Schlafstörungen helfen und nebenbei ist sie leicht und schnell zubereitet. Die heisse Milch soll vor dem Schlafengehen getrunken werden wobei der Abstand zur letzten Mahlzeit mindestens eine Stunde betragen sollte.
Als therapeutische Variante kann auch Shataveri (indischer Spargel) oder Ashvagandha (indische Winterkirsche) in die Milch eingerührt werden. Beides sind bekannte Vata-reduzierende Pflanzen aus dem Ayurveda. Zum Ausgleich des vielleicht bitteren Geschmacks kann dann etwas mehr Zucker oder Honig verwendet werden.
Die ayurvedische Gewürz-Milch eignet sich aber auch hervorragend als Frühstück z.B. in Kombination mit dem Fruchtmus „Chyawanprash“ oder mit ein paar Mandeln und Pistazien. Dann sollte sie jedoch alleine, d.h. ohne weiteres Frühstück, eingenommen werden.
Bei Erkältungskrankheiten, Asthma oder Übergewicht ist von der Gewürz-Milch eher abzuraten.
Kuhmilch im Ayurveda
Frische Vollmilch gilt im Ayurveda als sattvisches Rasayana (d.h. verjüngend, lebensverlängernd). Milch wirkt beruhigend und stärkend auf Köper und Geist. Kuhmilch ist weich, ölig, kalt und hat einen süssen Geschmack, sie harmonisiert Vata und reduziert Pitta. Im Ayurveda gilt sie als schwer verdauliches Nahrungsmittel und sollte deshalb am besten immer warm und mit verdauungsfördernden Gewürzen angereichert werden.
Milch sollte niemals mit sauren Speisen zusammen eingenommen werden und auch nicht gleichzeitig mit Ei, Fleisch, Fisch und Banane. Auf homogenisierte sowie auch auf H-Milch sollte verzichtet werden da die veränderten Fettmoleküle unsere Transportkanäle (Srotas) im Köper verstopfen und dies zu Unverträglichkeiten führen kann.