Baba Ganoush, schon allein der Name rollt sich genüsslich über die Lippen und verspricht eine Leckerei. Der Dip aus gerösteten Auberginen ist neben Hummus ein beliebter Bestandteil der orientalischen Mezze-Platte, bei der kleine Schälchen mit Köstlichkeiten aus der mittelöstlichen Küche aufgetischt werden.
Die Zubereitung von Baba Ganoush ist gar nicht kompliziert, man braucht nur etwas Zeit bis die Aubergine wirklich weich ist. Es ist übrigens bei jedem Auberginen-Rezept ganz wichtig, dass man sie lange genug gart bis das Fruchtfleisch auch richtig zart ist. Wenn Auberginen noch roh oder zu hart gegessen werden, dann können sie Beschwerden im Magen und Darm hervorrufen.
SESAM ist ein exzellentes Mittel für den Knochenaufbau und wegen seiner erdenden Eigenschaft vor allem für Vata Menschen sehr bekömmlich. Wegen seiner leicht erhitzenden Wirkung sollte ihn der Pitta-Typ allerdings nicht im Übermass konsumieren. Sesam stärkt Knochen, Haare und Nerven und erhält den Körper jugendlich und geschmeidig. Er ist reich an den wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Grund genug, um Sesam vermehrt in den Speiseplan einzubauen – z.B. wie hier als Paste oder die gerösteten Samen als Topping auf dem morgendlichen Porridge oder ganz unkompliziert auf den Reis streuen.
Im Ayurveda wird auch das Sesamöl sehr geschätzt, wir verwenden es am Morgen fürs Ölziehen, für die Ayurveda-Massage und natürlich auch in der Küche. Es wirkt leicht erhitzend und hat eine entgiftende und reinigende Wirkung auf den Körper.
Viel Freude beim Kochen!
Daniela