Diese tiefschwarzen kleinen Linsen zerfallen beim Kochen nicht so leicht und eignen sich vor allem für Salate oder als Beilage. Wegen ihrer relativ geringen Garzeit sind Beluga Linsen recht praktisch für den Alltag, wenn’s (wieder) mal schnell gehen sollte und der Hunger keine Zeit mehr fürs Einweichen der Hülsenfrüchte erlaubt.
Ein erdiges Wurzelgemüse passt sehr gut zu den Linsen, perfekt eignen sich z.B. Karotten, Sellerie, Süsskartoffeln oder auch Pastinake. Das Gemüse könnte man auch gemeinsam mit den Linsen in einem Topf garen, dann ähnelt das Resultat eher einem Gemüse-Linsen-Eintopf oder Dal. Da die Beluga-Linsen beim Kochen etwas von ihrer dunklen Farbe abgeben finde ich es aber angebracht um das Gemüse separat zuzubereiten. Dadurch bleiben die bunten und kräftigen Farben erhalten.
Die Beluga Linsen sind in ca. 30 Minuten gar, während dieser Kochzeit kannst du nebenbei das Gemüse rüsten und dämpfen. Achte bei der Zubereitung von Hülsenfrüchten immer darauf dass sie ausreichend lange gekocht werden, dadurch werden sie bekömmlicher und wirken weniger blähend.
Zum Schluss das Gemüse mit den Linsen und mit viel frischen Kräutern mischen. Ein Schuss milder Fruchtessig oder Balsamico-Essig rundet den Geschmack ab.
Dieses schmackhafte Linsengericht kann man mit Reis anrichten oder auch lauwarm mit einem knackigen Blattsalat servieren.
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