Zugegeben, meine home-made Falafel-Taler gleichen rein optisch nur am Rande den traditionellen Falafel-Kugeln die in schwimmendem Fett gebacken werden. In Punkto Geschmack und Verträglichkeit haben diese Falafel jedoch einiges zu bieten, sie werden schonend und knusprig in Ghee gebraten und sind mit verdauungsfördernden Gewürzen und frischen Kräutern aufgepeppt. Überzeugt?
Deiner Fantatsie sind keine Grenzen gesetzt, die Taler lassen sich auch ganz lecker mit dem Koriander-Dip und etwas Grillgemüse oder Salat in ein Pitta-Brötchen quetschen oder man verzaubert sie zu einem vegetarischen Burger.
Wie würze ich für Kinder?
Sollten die Falafel für die Kinderküche gedacht sein dann würde ich beim Würzen einfach etwas vorsichtiger sein und nicht zu exotisch vorgehen, vielleicht weniger Kreuz- und Schwarzkümmel, Ingwer und Koriander dafür lieber Majoran, Kümmel, Petersilie und Basilikum?
Die Eltern kennen die individuellen Vorlieben ihrer Sprösslinge meistens am besten und da Kinder über ein viel feineres Geschmacksempfinden verfügen als wir Erwachsene schmecken sie auch alle Geschmacksrichtungen viel intensiver. Deshalb rate ich jeder Familie, die ihre Ernährung auf die ayurvedische Küche umstellt anfangs eher zurückhaltend zu würzen. Ein langsames Einschleichen neuer Geschmäcker und Gewürze ist langfristig oft sinnvoller als eine abrupte Umstellung. Viele Kinder mögen stark gewürzte Speisen oder Verdauungshelfer nicht, sie schmecken für sie einfach zu bitter, und Kinder benötigen sie auch noch gar nicht. Für eine gesunde Kinderküche scheint es mir viel wichtiger um mit frischen Zutaten zu kochen und vor allem auf Fertigprodukte mit Aromen und Geschmacksverstärkern zu verzichten.
Keep on cooking….
Daniela