Mit diesem leckeren Getreidebrei aus Hirse und einer Portion warmen Fruchtkompott sind wir beim letztjährigen Herbst-Detox-Retreat in den Tag gestartet. Bei der Zutatenauswahl für den Retreat haben wir bewusst eine Getreidesorte gewählt, die eher leicht ist und das Kapha-Dosha balanciert.
Hirse unterstützt eine sanfte Entgiftung des Körpers und wirkt gleichzeitig stärkend auf den Organismus. Als glutenfreies Getreide ist die Hirse auch als regionales Superfood beliebt. Zudem enthält Hirse zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente die einen positiven Einfluss auf Haut, Haar und Nägel haben.
Hirse im Ayurveda
Mit seiner erhitzenden eher trockenen Energie zählt die Goldhirse im Ayurveda zu den Lebensmitteln, die Pitta und Vata vermehren und ein Übermass an Kapha besänftigen. Der herbe Geschmack dieser leichten und goldgelben Körner passt hervorragend zu einer Kapha-ausgleichenden und entschlackenden Kost. Im Vergleich zum herkömmlichen Haferporridge ist der Hirsebrei etwas leichter und wirkt weniger aufbauend auf das Gewebe. Dank des hohen Proteingehalts sorgt die Hirse aber trotzdem für eine gute Sättigung. Eine Diät mit Hirse ist z.B auch nach einer Antibiotika-Kur empfehlenswert, denn sie unterstütz die Regeration der Darmflora.
Je nach Dosha-Typ und Jahreszeit kann das Grundrezept vom Hirsebrei nach Vorliebe angepasst werden. Vata-und Pitta-Typen dürfen dabei ruhig eine gute Portion Ghee oder etwas mehr Hafermilch hinzufügen um den Brei etwas cremiger zu machen. An den leicht herben Geschmack der goldgelben Hirsekörner musste ich mich anfangs gewöhnen. Aber wenn man die kleinen gelben Körner lange kocht und genügend Flüssigkeit verwendet, dann wird der Hirse-Porridge nicht zu trocken. Wenn’s am Morgen schneller gehen soll dann koche ich die Hirse bereits am Vorabend mit dem Wasser, und wärme dann am nächsten Morgen den Brei mit der Hafermilch einfach nochmals auf.
Eine regelmässige Entgiftung kräftigt das Immunsystem und kann zu mehr Vitalität führen. Im Blog findest du zahlreiche Rezepte und auch Anleitungen was du beim Entschlacken nach Ayurveda beachten solltest.
Unser nächste Herbst-Detox Retreat mit heimischen Kräutern ist für Anfang Oktober 2023 am Sternenberg/ZH geplant. Ebenso wie im letzten Jahr werden wir den Entgiftungsprozess mit Heilpflanzen, Yoga, Meditation und viel Zeit in der Natur unterstützen (mehr dazu hier im Blog).
Viel Freude mit dem Rezept, Daniela