Hirsebrei mit Vanillebirne

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Hirsebrei mit Vanillebirne

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Mit diesem leckeren Getreidebrei aus Hirse und einer Portion warmen Fruchtkompott sind wir beim letztjährigen Herbst-Detox-Retreat in den Tag gestartet. Bei der Zutatenauswahl für den Retreat haben wir bewusst eine Getreidesorte gewählt, die eher leicht ist und das Kapha-Dosha balanciert.

Hirse unterstützt eine sanfte Entgiftung des Körpers und wirkt gleichzeitig stärkend auf den Organismus. Als glutenfreies Getreide ist die Hirse auch als regionales Superfood beliebt. Zudem enthält Hirse zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente die einen positiven Einfluss auf Haut, Haar und Nägel haben.

Hirse im Ayurveda

Mit seiner erhitzenden eher trockenen Energie zählt die Goldhirse im Ayurveda zu den Lebensmitteln, die Pitta und Vata vermehren und ein Übermass an Kapha besänftigen. Der herbe Geschmack dieser leichten und goldgelben Körner passt hervorragend zu einer Kapha-ausgleichenden und entschlackenden Kost. Im Vergleich zum herkömmlichen Haferporridge ist der Hirsebrei etwas leichter und wirkt weniger aufbauend auf das Gewebe. Dank des hohen Proteingehalts sorgt die Hirse aber trotzdem für eine gute Sättigung. Eine Diät mit Hirse ist z.B auch nach einer Antibiotika-Kur empfehlenswert, denn sie unterstütz die Regeration der Darmflora.

Je nach Dosha-Typ und Jahreszeit kann das Grundrezept vom Hirsebrei nach Vorliebe angepasst werden. Vata-und Pitta-Typen dürfen dabei ruhig eine gute Portion Ghee oder etwas mehr Hafermilch hinzufügen um den Brei etwas cremiger zu machen. An den leicht herben Geschmack der goldgelben Hirsekörner musste ich mich anfangs gewöhnen. Aber wenn man die kleinen gelben Körner lange kocht und genügend Flüssigkeit verwendet, dann wird der Hirse-Porridge nicht zu trocken. Wenn’s am Morgen schneller gehen soll dann koche ich die Hirse bereits am Vorabend mit dem Wasser, und wärme dann am nächsten Morgen den Brei mit der Hafermilch einfach nochmals auf.

Eine regelmässige Entgiftung kräftigt das Immunsystem und kann zu mehr Vitalität führen. Im Blog findest du zahlreiche Rezepte und auch Anleitungen was du beim Entschlacken nach Ayurveda beachten solltest.

Unser nächste Herbst-Detox Retreat mit heimischen Kräutern ist für Anfang Oktober 2023 am Sternenberg/ZH geplant. Ebenso wie im letzten Jahr werden wir den Entgiftungsprozess mit Heilpflanzen, Yoga, Meditation und viel Zeit in der Natur unterstützen (mehr dazu hier im Blog).

Viel Freude mit dem Rezept, Daniela 

Hirsebrei mit Vanillebirne

  • Zutaten für ca. 2 Portionen:
  • Zubereitung:
Ayurfood ingredients Zutaten für ca. 2 Portionen:

Hirsebrei

Vanillebirne

Ayurfood preparation Zubereitung:
  • 1) Röste die Hirse auf mittlerer Hitze in einem Topf kurz an und giesse dann das Wasser dazu. Lass die Hirse einmal aufkochen, umrühren und salzen. Lass die Hirse nun mit geschlossenem Deckel und auf sehr kleiner Hitze für ca. 15-20 Minuten dämpfen.
  • 2) In der Zwischenzeit werden die Birnen entkernt und in Schnitze vorbereitet. Erhitze das Ghee in einer kleinen Pfanne, gib Kurkuma und Vanille dazu und schwenke darin die Birnenstücke auf mittlerer Hitze. Füge wenig Wasser hinzu sodass die Früchte im Sud leicht köcheln.
  • 3) Wenn die Hirse das Wasser aufgesogen hat und gar ist, kannst du den Haferdrink einrühren. Würze den Frühstücksbrei nun mit Ingwerpulver und gemahlenem Kardamom. Die Hirsekörner dürfen zerfallen und der Brei soll weich uns sämig sein.
  • 4) Zum Schluss wird der Frühstücksbrei mit den Birnenstücken angerichtet. Je nach Geschmack und Vorliebe kann das Gericht mit einem Schuss Birnendicksaft oder Ahornsirup gesüsst werden.

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