Kitchari ist ein Klassiker der Yoga-Küche und du wirst sehr unterschiedliche Rezepte und Zubereitungs-Methoden finden. Traditionell wird Kitchari mit Basmatireis gereicht, manch einer kocht den Reis gleich mit den Mungbohnen im Topf. Ich persönlich bevorzuge diese Version und finde sie sehr schmackhaft.
Kitchari ist eine Kost die jedem geraten wird, der sich einer Phase der Enthaltsamkeit oder Innenschau widmen möchte. Je nachdem wie streng, heftig oder intensiv du es möchtest, dieser Kitchari eignet sich ideal als Mono-Diät.
Mungbohnen sind sehr proteinhaltig, sie enthalten alle Aminosäuren die wir für eine gesunde Zellerneuerung benötigen und in ihrer Schale stecken Enzyme die den Darm entgiften. Dadurch stärken wir unsere Abwehrkraft und alle Nährstoffe können besser absorbiert werden. Eine längere Phase mit Kitchari führt automatisch zur Gewichtsreduktion und verschafft mehr innere Klarheit, Energie und Vitalität.
In der Kundalini Tradition wird eine Periode von 40 Tagen mit ausschliesslich Kitchari-Kost empfohlen – dieses Extrem mag nicht jedermanns Sache sein – aber wenn dich der Ruf lockt dann wirst du deinen individuellen „Kitchari-Pfad“ finden. Mein Selbstversuch hat sich durchaus gelohnt: Für mich wirkt eine Kitchari-Phase wie ein innerer Heiler, er verschafft geistige Klarheit und innere Stärke.
Namasté,
Daniela
Liebe Daniela, danke für das Kitchari-Rezept. dazu noch ein paar Fragen… bei der 40 tägigen Kitchari-Periode isst man da morgens, mittags und abends Kitchari? und kann man es sich dann für einige Tage vorkochen und… Read more »
Liebe Karin, in der traditionellen Kundalini-Lehre heisst es 3 x täglich nur Kitchari. Ich denke diese Empfehlung gilt aber nicht für “jeden” und auch nicht “zu allen Zeiten”. Ich finde, man sollte sich wirklich parat… Read more »
Ganz toll !! und tausend Dank
DANKE – freut mich !