Kürbis-Suppen-Rezepte gibt es wie Sand am Meer und jährlich im Oktober werden diese mit grosser Begeisterung aus der Schublade gezogen. Bis spätestens Ende November vergeht dann dem einen oder anderen die euphorische Laune, denn man trifft auf jeder Ecke auf eine dieser orangefarbenen Suppenkreationen. Und mit welchem Verkaufsargument soll ich nun mitten im Januar meine ofenfrische Kürbis-Apfel-Suppe anpreisen, ausser dass ich den ganzen Herbst und Winter hindurch Kürbis liebe?
Erstens, das Gemüse für dieses Suppe wird im Ofen gegart d.h. kein langes umrühren, köcheln, rühren. Sondern: schälen, schnipseln, backen, ratz-fatz mixen, würzen und fertig.
Zweitens, der säuerliche Apfel, kombiniert mit der Süsse des Ahornsirups, abgerundet mit Zimt und einer leichten Ingwernote – ein echter Genuss! Und zudem, sehr sehr gesund.
Drittens, der letzte Oktober ist schon lange her und es dauert noch ganze 8 Monate bis es wieder Oktober ist. You better ENJOY!
Noch ein kurze Bemerkung zum Thema Salz:
Im Ayurveda verwendet man im allgemeinen immer Steinsalz, Himalaya-Salz ist eine der bekanntesten (und teuersten) Art von Steinsalz, diese muss es aber nicht unbedingt sein. Mach dich doch mal in deinem Bio-Shop fündig, es gibt viele unterschiedliche Arten von Steinsalz.
Steinsalz hat den Vorteil dass es weniger austrocknend auf unser Körpersystem wirkt und noch mehr natürliche Mineralien enthält. Ausserdem ist Steinsalz das einzige Salz welches keine negativen Auswirkungen auf die Augen hat. Auf Pitta-Menschen hat das Steinsalz keine stark erhitzende Wirkung und die Leichtigkeit dieses Salzes ist vor allem für Kapha-Menschen von Vorteil.
Trotzdem habe ich bei den Croûtons ausnahmsweise ein Fleur de Sel gewählt, die flockige Eigenschaft finde ich, passt ganz gut zu den Brotwürfeln und es ist auch nicht so stark wie gewöhnliches Salz.
I have shared this one with my other foodies, thank you.
so eine feine suppe, liebe daniela! ich hab heute nach einer etwas anderen kürbissuppe gesucht und diese himmlisch leckere bei dir gefunden. yammmmiiii!!! ich hab noch etwas süsskartoffel mit verwendet, das passt auch prima dazu.… Read more »
Liebe Jana, DANKE vielmals für dein Rückmeldung, das freut mich sehr dass dir die Rezepte gefallen und schmecken. Eine gute Erinnerung, dieses Rezept habe ich nun auch schon länger nicht mehr gekocht. Der nächste “Knirps”… Read more »
Liebe Daniela, der Apfel fehlt in der Zutatenliste. Habe die Suppe schon häufiger mit Apfel gekocht und sie ist immer wieder lecker. In der Zubereitung ist der Apfel aber zu finden 😉
Danke liebe Nina für den Hinweis – dann ist die Zeile mit dem Apfel vielleicht mit der Umstellung auf das neue Webformat untergegangen, ich werde es gleich anpassen. Es freut mich wenn dir das Rezept… Read more »