In der warmen Sommerhitze vergeht sogar mir manchmal die Lust um lange in der Küche zu werken. Trotzdem will man/Frau sich grad in der ‘Bikinizeit’ bewusst ernähren und im Körper wohlfühlen. Die Sommerhitze schwächt aber unsere Verdauungskraft Agni, deshalb empfiehlt Ayurveda leichte Lebensmittel die gut gewürzt werden um das Verdauungsfeuer anzufachen.
Diese lauwarme Salatkomposition ist rasch zubereitet und ein idealer Mix zwischen einem knackigen Sommersalat und einer herzhaften Gemüsepfanne. Er ist sättigend aber nicht stopfend und weil das Gemüse im Ofen mit den Gewürzen geröstet wurde verleiht er ein wohliges Magengefühl. Bei der Auswahl der Gemüsesorten sind dir keine Grenzen gesetzt, schau doch auf dem Markt was dich anspricht……Auberginen lassen sich z.B. auch sehr delikat rösten, weil sie aber eher erhitzend wirken, habe ich sie diesmal nicht verwendet.
Noch kurz zu der Auswahl der Gewürze:
Fenchelsamen gleichen alle drei Doshas aus und stärken die Verdauungskraft. Koriander hat eine kühlende und trotzdem appetitanregende Wirkung, er wird vor allem im Sommer angeraten da er das Feuerelement Pitta beruhigt aber die Verdauungskraft trotzdem stärkt. Er fördert die Ausleitung von Giftstoffen aus dem Körper, wirkt entzündungshemmend und dient auch als natürliches Antibiotikum. Kreuzkümmel hilft die erhitzende Wirkung von Lebensmittelnd auszugleichen.
Liebe Daniela. Super leckeres Gericht, vielen Dank, und genau nach was mir heute Abend war. Leider hatte ich weder Salat noch Kräuter im Haus, also habe ich nur das Gemüse und den Feta gegessen. Ich… Read more »
Liebe Monika, deine Kombination klingt auch sehr lecker, freut mich wenn dich das Rezept inspiriert hat. Statt Ghee kannst du auch gut Olivenöl oder Sesamöl verwenden. liebe Grüsse, Daniela
Liebe Daniela ich werde heute Abend den gluschtigen Sald machen freue mich darauf.