Der Name für diese leckeren Pancakes aus Reismehl und Kokosmilch hat sich mein Sohn Max ausgedacht – meine Namensgebung wäre eher pragmatisch ausgefallen, wie etwa: “Kokospfannkuchen mit Gemüse-Füllung”. Max fand die Regenbogenfarben zwar sehr ansprechend, die süsse Variante mit Erdbeeren hat den Kindern geschmacklich dann aber doch besser zugesagt.
Die Inspiration für dieses Gericht hatte ich bei unserer Reise durch Vietnam, letzten Herbst. Sehr ähnliche Pfannkuchen werden dort an vielen Strassen- und Garküchen frisch zubereitet. Ich habe sie in den unterschiedlichsten Facetten gesehen, oftmals mit Shrimps und Sojasprossen belegt und immer sehr knusprig gebacken. Man nimmt sich dann ein mundgerechtes Stück vom Pancake und rollt es mit würzigen Saucen, Dips und Kräutern in ein Salatblatt – ein echter Genuss!
Und nun zu meinen “Rainbow-Pancakes”
Laut Ayurveda ist die herkömmliche Pfannkuchen-Mischung von Milch und Ei eine ungünstige Kombination die man besser meiden sollte denn Ama (Schlackenstoffe) werden dadurch gefördert und erzeugt. Kuhmilch lässt sich bei Pfannkuchen problemlos durch pflanzliche Milch (z.B. Hafer- oder Reismilch) ersetzen und in diesem Fall gibt die Kokosmilch den gewünschten exotischen Touch. Reismehl ist eher leicht verdaubar und der Kurkuma erinnert uns nicht nur an die gelbe Farbe der geliebten Eierpfannkuchen, sondern er hat auch eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Effekten wie z.B. entzündungshemmend, blutreinigend, verdauungsfördernd etc…(mehr zu Kurkuma findest du hier im Blog).
Ich habe mich für eine sommerlich, knackige Füllung im Asia-Style entschieden. Das Gemüse wird mit frischem Ingwer nur kurz in Kokosöl angebraten und zum Schluss mit Sojasauce und einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt. Frische Kräuter und Sprossen unterstreichen den knackigen Effekt.
Sprossen kannst du entweder selbst züchten oder fix-fertig im Supermarkt kaufen. Die verwendeten Rote-Beete-Sprossen überzeugten mich spontan durch ihre Farbe, im Geschmack sind sie herb und anregend scharf. Alle Sprossen und Keimlinge verkörpern die entstehende Lebensenergie in einer sehr puren Form, sie sind praktisch mitten im Aufbau und somit eine wertvolle Quelle von Prana, der vitalen Lebensenergie.
Meine treuen Blogleser werden sich vielleicht fragen warum ich in diesem Rezept auf mein geliebtes Ghee verzichte. Natürlich kann man die Pancakes auch in Ghee backen, das Kokosfett unterstreicht jedoch die asiatische Note und laut ayurvedischer Ernährungslehre wirkt Kokos eher kühlend. Und weil der nächste Sommer sich bestimmt ganz bald von seiner schönsten Seite zeigen wird, sind wir dann auch perfekt vorbereitet und wissen was es zu tun bzw. zu essen gibt :).
Die süsse Variante: Erdbeeren & Basilikum
Bei meinen Küchen-Experimenten habe ich als Abschluss noch eine süsse Variante mit einer Erdbeer-Basilikum-Sauce ausprobiert. Dafür die Erdbeeren waschen und klein schneiden, mit etwas Rohzucker und gemahlenem Kardamom (wirkt ausgleichend auf die Säure der Erbeeren) in einem kleinen Topf erwärmen. Zum Schluss ein paar frische Basilikumblätter fein hacken und einrühren, mit der Erdbeersauce den Pancake füllen.
Und jetzt bin ich aber gespannt womit du deinen Lieblings-Pancake füllst?
Hallo Daniela, waw das ist super Rezept! gleich ausdrucken und Probieren 🙂 Oxana