Rosenkohl ist eines der Gemüse das man entweder liebt oder absolut nicht ausstehen kann.
Kohl ist für manche Menschen nur schwer zu verdauen – aber er ist sehr gesund und bringt viele Vorteile denn er liefert im Winter Vitamin C und wertvolle Mineral- und Ballaststoffe. Rosenkohl stimuliert sanft die Leber, unterstützt Magen und Dünndarm und ist eine ausgezeichnete Quelle für Folsäure.
Besonders das Vata-Dosha wird durch den Verzehr von Kohl beeinträchtigt denn das Gemüse kann Gase verursachen und es ist eher trocken und kühl. Mit ein paar Tricks wird das Kohlgemüse aber für alle gut bekömmlich. Was Abhilfe schafft ist die Zugabe von verdauungsfördernden Gewürzen und hochwertigen Fettstoffen sowie die Kombination mit erdenden Gemüsesorten. Für die Vata-Konstitution ist es empfehlenswert um die trockenen Eigenschaften des Rosenkohls durch einer extra Portion Fett – am besten in Form von Ghee oder Sesamöl – auszugleichen.
Ich wünsche dir viel Freude mit diesem aromatischen und immunstärkenden Gemüse-Rezept, Daniela