Rote Linsen mit Sellerie

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Rote Linsen mit Sellerie

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Diese Suppe von Roten Linsen ist sehr leicht verdaulich und zudem schnell zubereitet. Ich koch den frischen Koriander mitsamt dem Stil gleich mit, das gibt der Suppe eine feine frische Geschmacksnote.

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Beitrag im “Stil/NZZ am Sonntag”, das fünfte und somit letzte Rezept meiner Ayurveda Mini-Serie.

Für dieses Gericht habe ich Stangensellerie und Karotten gewählt, du kannst aber auch andere Gemüsesorten verwenden, je nach Lust und Laune.

Sellerie regt den Stoffwechsel an und kann dank seiner ätherischen Öle auch blutrucksenkend wirken. Die Klostermedizin besagt, dass Sellerie stimmungsaufhellende Eigenschaften besitzt und darüber hinaus sogar über aphrodisierende Eigenschaften verfügen soll.

 

Also dann, viel Vergnügen beim Kochen und Geniessen!

Rote Linsen mit Sellerie

  • Zutaten:
  • Zubereitung:
Ayurfood ingredients Zutaten:

Zutaten für 4 Personen:

*Mit Dank an Claudia Linsi für das Titelbild

Ayurfood preparation Zubereitung:
  • Die Rüebli schälen und in zirka ½ cm dicke Scheiben schneiden, Stangensellerie waschen, rüsten (die Fäden abziehen) und in rund 1.5 cm dicke Stücke schneiden. Den frischen Ingwer schälen.
  • Das Ghee oder Sesamöl in einem Topf erhitzen und den Ingwer hineinraffeln. Die Gewürze (Kreuz-, Schwarzkümmel, Kurkuma) dazu geben.
  • Die roten Linsen in einem Sieb kalt abspülen und mit dem gerüsteten Gemüse ebenfalls in den Topf geben, umrühren und leicht anbraten.
  • Mit der Bouillon ablöschen und zirka die Hälfte des Korianders mitsamt Stil dazugeben. Bei mittlerer Hitze rund 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die Linsen sollten richtig gut durch gekocht sein (bis sie aufplatzen).
  • Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Den verkochten Koriander aus der Suppe entfernen.
  • Den restlichen Koriander klein hacken und vor dem Anrichten über der Suppe streuen.

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Fritz Blocher
Fritz Blocher
9 Jahre zuvor

Vielen Dank für die schmackhaften Ayurveda-Rezepte. Bis auf Linsen mit Sellerie habe ichalle ausprobiert. Nun werde ich auch dieses noch nachkochen. Beim durchlesen finde ich leider keinen Hinweis, wann die Gemüse (Rüebli, Sellerie) beigefügt werden,… Weiterlesen »

Daniela Dörflinger Bruggeman
Reply to  Fritz Blocher

Lieber Fritz, es freut mich sehr wenn dir die Rezepte zusagen. Danke für deine Frage, das habe ich wirklich vergessen. Das Gemüse sollte nach den Gewürzen, gemeinsam mit den Linsen, zugefügt werden. Ich werde es… Weiterlesen »