Smaragdgrüne Linsen mit Federkohl

Registriere dich auf MyAyurfood für deine private Rezeptsammlung.

← Zurück

Smaragdgrüne Linsen mit Federkohl

5 1 vote
Article Rating

Der Eintopf aus grünen Linsen hat ein erdendes Aroma und ist ideal für windige und kalte Tage. Wärmende Gewürze gleichen die bitteren Qualitäten vom Federkohl harmonisch aus. 

Das grüne Blattgemüse ist sehr nährstoffreich und auch eine ausgezeichnete Entgiftungsnahrung für Leber, Darm und Blut. Der Federkohl sollte ausreichend angedünstet werden, durch das Kochen wirkt er weniger blähend und auch die verschiedenen Gewürze kommen besser zur Geltung. Senfsamen helfen übrigens einer trägen Verdauung auf die Sprünge und wirken stark wärmend. Sie sind scharf im Geschmack und machen das Gemüse besser verdaulich.

Generell ist grünes Gemüse reich an Mineralien, Chlorophyll und Ballaststoffen. Man kann sagen, dass grünes Gemüse eher bitter schmeckt und von den Qualitäten eher leicht und luftig ist. Vor allem Pitta und Kapha-Menschen sollten an ihre täglichen Portion GRÜN denken. 

Küchentipp: Den Federkohl kann man auch durch anderes grünes Blattgemüse wie z.B. Spinat, Rote-Beete-Blätter oder Mangold ersetzen. 

Über den Smaragd und seine besondere Ausstrahlung 

Ich benenne meinen Küchenkreationen gerne mit originellen Namen. Als ich diese tiefgrüne Sauce im Mixer sah, kam das Wort «smaragdgrün» in mir auf. Anschliessend habe ich mich über den Smaragdstein schlau gemacht – und voilà – er passt ausgezeichnet in die ver-rückten Zeiten, die wir in diesem «Corona-Jahr» durchleben. Mehr denn je sind wir gefordert, um in unserem Vertrauen zu bleiben, im Mitgefühl zu leben und uns nicht von den negativen Nachrichten mitreissen zu lassen.

Der Smaragd steht mit den grünen Kräften der Erde in Verbindung und koppelt uns an die Herzenergie. Durch seine Grünkraft stärkt er die Abwehr und die Seele.

Ich habe gelesen, dass der Smaragd die Eigenschaft hat, uns von negativen Strömungen wie Angst, Wut oder Hass abzuschirmen. Er kann helfen, um klarer bei sich zu bleiben indem er das eigene Energiefeld abschirmt, sodass man weniger anfällig für negative Emotionen ist. In der Klostermedizin von Hildegard von Bingen steht der Smaragd als Energiestein für Lebenskraft und Fruchtbarkeit, er wird u.a. für die Heilung von Atemwegserkrankungen eingesetzt. Auch dieser Aspekt passt zum Zeitgeschehen.


Ich persönlich sammle ja auch gerne Steine, ein echter Smaragd ist leider noch nicht dabei. In meinem Bestand sorgt ein Stein aus Jade für den grünen Touch auf Herzebene. Aber in meiner Küche, da rühre ich hin- und wieder smaragdgrüne Zutaten und vertraue, dass ich auch auf diesem Weg eine Portion “Grünkraft und Herzenergie” in die Welt tragen kann.

Ich wünsche dir viel Freude mit dem Rezept, Daniela 

Smaragdgrüne Linsen mit Federkohl

  • Zutaten:
  • Zubereitung:
Ayurfood ingredients Zutaten:

Für ca. 2-3 Personen

Ayurfood preparation Zubereitung:
  • Die grünen Linsen in einem Sieb waschen und in ungesalzenem Wasser mit dem Lorbeerblatt für ca. 20 Minuten kochen. Die Linsen sollen gut weich sein bevor man sie nochmal in einem Sieb abspült.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse und die restlichen Zutaten rüsten. Den Federkohl vom Stiel befreien und in ca. 4 cm grosse Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Chili/Peperoncini und Ingwer fein hacken. Die Gewürze vorbereiten, Kreuzkümmel und Koriander im Mörser zerkleinern oder gemahlen verwenden.
  • Das Ghee/Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Senfsamen darin anbraten bis sie platzen. Rasch die fein gehackte Zwiebel-, Knoblauch-, Chili- und Ingwer-Mischung dazugeben mit Kreuzkümmel, Koriander und Asafoetida würzen. Für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  • Den geschnittenen Federkohl unter diesen Gewürzsud heben, andünsten sodass die Blätter zusammenfallen. Das Wasser hinzufügen und alles einkochen lassen bis der Federkohl gar ist.
  • Das Gemüse im Blender (oder mit einem Stabmixer) mixen, sodass eine dickflüssige, grüne Sauce entsteht (evtl. noch etwas Wasser beifügen). Diese Sauce nochmals in der Pfanne erhitzen und die gekochten Linsen dazugeben. Das Gericht mit Garam Masala, Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Eine ordentliche Portion Dill einrühren und kurz vor dem Servieren das Joghurt portionsweise unterheben.
  • Dazu schmeckt Basmatireis, Naan oder Chapati-Fladenbrot.

DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN

ARTIKEL 01/0

4 Februar 2020

Belugalinsen orientalisch, mit Süsskartoffeln

Der Winter ist die Jahreszeit in der wir nahrhaftes und kräftigendes Essen am besten vertragen. Mit der äusseren Kälte verlangt unser Körper nach einer wärmenden und gehaltvollen Kost. Trotzdem...

19 Dezember 2017

Kraftfutter Berglinsen

Die Natur macht’s uns vor, viele Tiere legen sich in der kalten Jahreszeit einen Wintermantel zu. Auch unser Körper benötigt im Winter mehr Energie um die Körpertemperatur zu halten....

6 Juli 2020

Fenchel gefüllt mit Kräuter-Ricotta

«…und wie auch immer er gegessen wird, macht er den Menschen fröhlich und vermittelt angenehme Wärme und guten Schweiss, und er verursacht gute Verdauung…» Die Rede ist vom Fenchel...

27 Juli 2021

Gutschein Ayurveda Beratung

Verschenke einen Gutschein für eine 3-teilige Ayurveda-Beratung/online via Zoom. Gültigkeit 12 Monate nach Ausstellungsdatum. Der Gutschein wird dir nach der Bezahlung als PDF Dokument innerhalb von 2-4 Tagen per...

10 Oktober 2016

Randen-Curry mit Cashews

Wurzelgemüse das unter der Erde reift (Randen, Kartoffeln, Karotten etc.) aber auch Gemüse das nahe dem Erdboden wächst wie z.B. Kürbis, verbindet uns mit der nährenden und erdenden Qualität und...

19 Januar 2016

Chili sin Carne

Wenn’s draussen winterlich und eisig kalt ist sehne ich mich nach Eintopfgerichten, denn sie wärmen so schön von innen. Wie der Name schon sagt wird dieser würzige Bohneneintopf „sin carne“,...

Subscribe
Notify of
guest
2 REVIEWS
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Evelyn Priester
Evelyn Priester
4 years ago

Das hört sich sehr köstlich an. Ich liebe Linsen jeglicher Art vor allem die Puy Linsen. Nur was ist Federkoh? Ist es Wirsing? Ich bin gespannt auf Deine Antwort. Ich habe das Wort Federkohl nie… Read more »

Daniela Dörflinger Bruggeman

Liebe Evelyn, Danke für deine Nachricht. Ich denke man könnte das Gericht auch mit den schwarzen Puy Linsen machen. Der Federkohl wird auch Grünkohl oder “Kale” genannt, es ist ein Wintergemüse und hat einen sehr… Read more »