Der Eintopf aus grünen Linsen hat ein erdendes Aroma und ist ideal für windige und kalte Tage. Wärmende Gewürze gleichen die bitteren Qualitäten vom Federkohl harmonisch aus.
Das grüne Blattgemüse ist sehr nährstoffreich und auch eine ausgezeichnete Entgiftungsnahrung für Leber, Darm und Blut. Der Federkohl sollte ausreichend angedünstet werden, durch das Kochen wirkt er weniger blähend und auch die verschiedenen Gewürze kommen besser zur Geltung. Senfsamen helfen übrigens einer trägen Verdauung auf die Sprünge und wirken stark wärmend. Sie sind scharf im Geschmack und machen das Gemüse besser verdaulich.
Generell ist grünes Gemüse reich an Mineralien, Chlorophyll und Ballaststoffen. Man kann sagen, dass grünes Gemüse eher bitter schmeckt und von den Qualitäten eher leicht und luftig ist. Vor allem Pitta und Kapha-Menschen sollten an ihre täglichen Portion GRÜN denken.
Küchentipp: Den Federkohl kann man auch durch anderes grünes Blattgemüse wie z.B. Spinat, Rote-Beete-Blätter oder Mangold ersetzen.
Über den Smaragd und seine besondere Ausstrahlung
Ich benenne meinen Küchenkreationen gerne mit originellen Namen. Als ich diese tiefgrüne Sauce im Mixer sah, kam das Wort «smaragdgrün» in mir auf. Anschliessend habe ich mich über den Smaragdstein schlau gemacht – und voilà – er passt ausgezeichnet in die ver-rückten Zeiten, die wir in diesem «Corona-Jahr» durchleben. Mehr denn je sind wir gefordert, um in unserem Vertrauen zu bleiben, im Mitgefühl zu leben und uns nicht von den negativen Nachrichten mitreissen zu lassen.
Der Smaragd steht mit den grünen Kräften der Erde in Verbindung und koppelt uns an die Herzenergie. Durch seine Grünkraft stärkt er die Abwehr und die Seele.
Ich habe gelesen, dass der Smaragd die Eigenschaft hat, uns von negativen Strömungen wie Angst, Wut oder Hass abzuschirmen. Er kann helfen, um klarer bei sich zu bleiben indem er das eigene Energiefeld abschirmt, sodass man weniger anfällig für negative Emotionen ist. In der Klostermedizin von Hildegard von Bingen steht der Smaragd als Energiestein für Lebenskraft und Fruchtbarkeit, er wird u.a. für die Heilung von Atemwegserkrankungen eingesetzt. Auch dieser Aspekt passt zum Zeitgeschehen.
Ich persönlich sammle ja auch gerne Steine, ein echter Smaragd ist leider noch nicht dabei. In meinem Bestand sorgt ein Stein aus Jade für den grünen Touch auf Herzebene. Aber in meiner Küche, da rühre ich hin- und wieder smaragdgrüne Zutaten und vertraue, dass ich auch auf diesem Weg eine Portion “Grünkraft und Herzenergie” in die Welt tragen kann.
Ich wünsche dir viel Freude mit dem Rezept, Daniela
Das hört sich sehr köstlich an. Ich liebe Linsen jeglicher Art vor allem die Puy Linsen. Nur was ist Federkoh? Ist es Wirsing? Ich bin gespannt auf Deine Antwort. Ich habe das Wort Federkohl nie… Read more »
Liebe Evelyn, Danke für deine Nachricht. Ich denke man könnte das Gericht auch mit den schwarzen Puy Linsen machen. Der Federkohl wird auch Grünkohl oder “Kale” genannt, es ist ein Wintergemüse und hat einen sehr… Read more »