Die kleine Torte ist herzig, aber ihr Geschmack ist mehr als das. Für diesen saftigen Pistazienkuchen mit Zitronenguss habe ich eine Mini-Kuchenform gewählt. Solltest du keine ähnlich kleine Springform besitzen, dann kannst du selbstverständlich die Zutatenmenge verdoppeln. Die kleine Form will uns aber auch daran erinnern, dass wir Süssspeisen immer achtsam und nur in Massen geniessen sollten.
Im Ayurveda sind Pistazien Vata-Pitta Nüsse, sie sind relativ leicht, mild und nährend. Pistazien balancieren die innere Hitze und können auch im Sommer gut verdaut werden.
Pistazien sind zwar sehr wertvoll für die Gesundheit (siehe unten) sie sind aber auch relativ teuer. Nachdem ich mich darüber schlau gemacht habe durfte ich erfahren, dass ein Pistazienbaum erst nach ca. sieben Jahren Früchte trägt und dann braucht es immer ein Paar und nur vom weiblichen Baum kann geerntet werden. Im Vergleich zu Mandeln, sind Pistazien auch eher selten in Bio-Qualität zu finden. Diese wunderschönen rot-grün leuchtenden Pistazien stammen aus Sizilien, ich habe sie über eine Sammelbestellung bei Crowd-Container (unbezahlte Werbung) bestellt.
Im Ayurveda werden den Pistazien und Mandeln grosse Heilwirkungen nachgesagt, sie zählen zu den Rasayana, d.h. zu jenen Mitteln, die einen optimalen Gewebsaufbau fördern. Sie nähren das Gehirn, unterstützen das Fortpflanzungssystem und sind eine Art Tonikum zur Wiederherstellung der Energie. Wegen des relativ hohen Eisengehaltes haben Pistazien eine blutbildende und nervenstärkende Wirkung. Sie sind auch gut bei Vata-Beschwerden und werden u.a. gegen Nervosität, Kraftlosigkeit oder bei niederem Blutdruck empfohlen.
Das Rosenwasser habe ich bei diesem Rezept nur sehr sparsam gebraucht, trotzdem gibt’s dem Kuchen eine interessante aromatische Note. Rose wirkt ausgleichend auf den Geist, verlangsamt das Altern und fördert eine strahlende Haut. Mehr über die zauberhafte Heilkraft der Rose kannst du auch in diesem Blog-Beitrag vom Aprikosen-Kompott nachlesen. Es passt übrigens hervorragend zum Kuchen.
Ich wünsche dir viel Back-Vergnügen!
Daniela
Das Rezept der Torta di pistachio tönt super, allerdings stimmt etwas nicht, in der Zubereitung wird plötzlich Sauerrahm erwähnt? Freundliche Grüsse
Sauerrahm? steht in der Beschreibung, fehlt aber in der Zutatenliste 🙂
Danke – die Zeile ging mir verloren und ich hab’s eben noch eingefügt.